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Imunidade em dia/Mitos e Verdades: especialista dos serviços de alimentação e nutrição do Sesc-DF orienta sobre a adequada alimentação para manter o organismo saudável e protegido

'Novas receitas e orientações com alimentação e suplementos viralizam a todo instante quando o assunto é manter ou fortalecer a imunidade em tempos de coronavírus. Mas é importante que antes de ir à far...'

Publicado em 29/03/2020 21h00 - 1 Atualizado em 30/03/2020 00h00

Novas receitas e orientações com alimentação e suplementos viralizam a todo instante quando o assunto é manter ou fortalecer a imunidade em tempos de coronavírus. Mas é importante que antes de ir à farmácia para comprar suplementos vitamínicos popularizados nas redes sócias ou fazer receitas “da moda” por conta própria as pessoas sigam as orientações médicas pautadas em exames que comprovem a necessidade de alguma vitamina.

Segundo a nutricionista, coordenadora da área de serviços de alimentação e nutrição do Sesc-DF, Sabrina Alves Batista, a recomendação é adotar uma alimentação completa, variada, composta por alimentos energéticos, proteicos, alimentos reguladores, como frutas, legumes, grãos, oleaginosas,  folhas verdes escuras. Todos são fontes naturais de alimentação que fornecem vitaminas e minerais e fortalecem todo o organismo.

A nutricionista relembra que uma alimentação saudável traz equilíbrio para o sistema imunológico. “A pessoa que se alimenta bem é menos suscetível a desenvolver doenças, e possui o organismo mais resistente às agressões externas, como infecções. Se uma pessoa que se alimenta bem for acometida por algum vírus respiratório o organismo terá um melhor desempenho para enfrentar o vírus até que o ciclo da doença termine”, afirma a especialista.

A nutricionista esclarece ainda que indicações equivocadas acabam estimulando o consumo sem o respaldo médico. A ingestão da vitamina ‘D’, por exemplo, onde de fato existem benefícios relacionados ao metabolismo ósseo, controle glicêmico, doenças cardiovasculares, neurológicas e até mesmo no controle da obesidade, mas que não há comprovações de que o uso de suplementação desta vitamina tenha qualquer ligação direta com o tratamento ou prevenção  do coronavírus.

A recomendação para o uso da vitamina só é recomendada para pessoas que apresentam deficiência da substância, comprovada por exames. Além disso, o excesso pode provocar vários efeitos colaterais, como náuseas e cálculos renais, por exemplo. “O Ministério da Saúde preconizou e advertiu  recentemente que não há nenhuma comprovação científica relacionada à prevenção da infecção pelo novo coronavírus por meio da ingestão e absorção de vitamina ‘D’ no nosso organismo”, informou.

Já o própolis, de acordo com a especialista em nutrição, é um importante aliado na manutenção e reforço da imunidade e tem uma ação efetiva nessa batalha. É uma substância altamente antioxidante, com uma ação antibacteriana e é um poderoso antibiótico natural porque destrói bactérias que atacam o organismo, preservando outras, como as da flora intestinal. Para adultos recomenda-se o uso, por período limitado, de 10 a 15 gotas por dia do extrato aquoso.